15 февраля православный мир празднует Сретение Господне - память встречи (сретении) в Иерусалимском храме Младенца Иисуса с благочестивым старцем Симеоном. Философское значение праздника Сретения — встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового.
Сретение стало государственным праздником в Византии в VI веке. Оттуда традиция празднования распространилась по христианскому миру. В первые века в этот день славили Богоматерь, а позже — Иисуса Христа. Поэтому до сих пор во время праздничной службы священников можно увидеть и в голубом облачении (цвет, символизирующий непорочность и чистоту Девы Марии), и в белом (символ божественного света).
На Сретение в православных храмах служат праздничную литургию, иногда с крестным ходом. Свечи со сретенской службы верующие обычно забирают с собой, чтобы зажигать во время домашней молитвы. Считается, что они защищают дом от пожара, а человека — от болезней.
В день торжества нужно отдыхать и веселиться. А самое главное, встречать весну в хорошем расположении духа.
Традиционным сретенским блюдом считаются блины, но есть их нельзя было до первой звезды на небе, а также запеченные жаворонки. Но не настоящие, а состряпанные из теста. Внутрь птичек прятали монетки, колечки, фрукты, ягоды и многое другое. Такие необычные находки выполняли роль предсказания.
Особо радостным и любимым праздник Сретения на Руси был еще и потому, что совпадал с окончанием жестоких холодов. В народе говорили: "Сретение — зима с летом встретились". Поэтому последние морозы и первые оттепели называли сретенскими.
Уважаемые друзья и коллеги, получатели социальных услуг! Поздравляем со Сретением Господним! Желаем мира, добра и здоровья!